Страны «Большой семерки» договорились не разрешать запуск стабильных монет

Страны «Большой семерки» пришли к выводу, что стабильные монеты, такие как Libra от Facebook, представляют значительный риск для глобальной финансовой системы, но также имеют большой потенциал в области платежей.

В финальном отчете целевой группы говорится, что семь самых богатых стран мира не допустят запуска любой мировой стабильной валюты без решения всех потенциальных проблем и рисков. Составление этого отчета запросили министры финансов G7 и управляющие центральных банков.

«Ни один глобальный проект стабильной валюты не должен начинать свою работу до тех пор, пока правовые, нормативные и надзорные проблемы не будут решены должным образом и не будет обеспечено соблюдение четких норм регулирования», — говорится в отчете.

На данный момент целевая группа пришла к выводу, что первая волна криптовалют не смогла стать популярным средством оплаты или надежным инструментом сохранения ценности.

В новом отчете отражено многое из того, что выдвинула этим летом «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF). Однако с тех пор FATF продемонстрировала готовность одобрить некоторые новые платежные системы, предполагающие использование криптовалют, в том числе один официальный проект правительства Японии.