Сотни эстонских крипто-компаний лишились лицензии из-за отмывания денег

Власти Эстонии отозвали лицензии у сотен местных крипто-компаний из-за крупнейшего в Европе скандала с отмыванием денег. Как сообщает Bloomberg, Эстония была одной из первых стран ЕС, которая ввела лицензирование крипто-компаний и отнеслась дружественно к криптовалютам. Однако в эстонском подразделении крупнейшего датского банка Danske Bank были обнаружены сотни миллиардов «грязных» долларов.

Глава отдела финансовой разведки Эстонии Мадис Рейманд сообщил, что регуляторы подозревают, что лицензированные крипто-компании напрямую замешаны в этом масштабном отмывании денег. В результате более 500 компаний (около трети от общего числа крипто-компаний Эстонии) лишились лицензий. Однако это не обычные компании, а те, которые не начали фактическую работу в течение шести месяцев после получения лицензии. То есть компании-пустышки, через которые могли проводиться незаконные средства.

Эстонские регуляторы считают, что это лишь вершина айсберга и намерены копать глубже. Рейманд сообщил, что будут пересмотрены критерии для лицензирования крипто-компаний в пользу ужесточения. Из-за этого более половины оставшихся в стране по-настоящему работающих компаний тоже могут потерять свои лицензии, поскольку у них либо нет операций в Эстонии, либо их менеджеры находятся за пределами страны.