Скрытый майнинг не теряет популярности у хакеров

Компания Malwarebytes Labs опубликовала отчет по киберпреступлениям за второй квартал этого года. В отчете говорится, что хотя в последнее время наблюдается некоторое затишье, злоумышленники стали более изощреннее.

Так, вырос уровень сложности вредоносного ПО для вымогательства и скрытого майнинга. Причем скрытые майнеры лидируют по активности, за ними идет вредоносное ПО для рекламы, которое во втором квартале выросло на 19%.

За этот же период активность шпионских программ снизилась, потеряв 40% активности. Меньше стали использоваться и банковские трояны — показатели в этом сегменте упали вдвое.

Хакеры стали значительно чаще использовать программы для удаленного управления компьютером. Обнаружение антивирусами такого рода ПО увеличилось на целых 442%.

Киберпреступники также стали уделять больше внимания краже личной информации. Больше всего их интересует доступ электронной почте, паролям и к информации о банковском счете. Компания считает, что повышение интереса к личной информации поспособствовало введение Евросоюзом нового Регламента по защите данных, так как на черном рынке выросли цены на персональные данные.