Северная Корея опровергла кражу криптовалюты из криптобирж

Эксперты по кибербезопасности и исследователи ООН уверены, что Пхеньян накапливает криптовалюту для финансирования своей программы вооружений и спонсирует правительственные хакерские группы. Но власти Северной Кореи категорически опровергли эти обвинения и сравнили нападки запада с действиями нацистов.

«Соединенные Штаты и другие враждебные силы распространяют ложные слухи. Такие выдумки враждебных сил — ни что иное, как мерзкая игра, направленная на то, чтобы запятнать имидж нашей республики и найти оправдание для санкций и давления против КНДР, — говорится в заявлении Национального координационного комитета КНДР по борьбе с отмыванием денег. — Публикация такой явной лжи является довольно абсурдным актом, направленным на то, чтобы воспользоваться старой хорошо проверенной уловкой, за которую обычно цеплялись гитлеровские пропагандисты: «Скажи ложь сто раз и она станет истиной»».

Ранее в этом месяце ООН опубликовал отчет, в котором говорится, что было зарегистрировано по меньшей мере 35 атак северокорейских хакеров в 17 странах мира. Субъекты КНДР нападали на финансовые учреждения, криптобиржи и майнинговые компании. Всего северокорейским хакерам приписывается кража примерно 2 миллиардов долларов.