Санкции США перестанут работать, если страны начнут использовать криптовалюту

США

Американский фонд защиты демократии (FDD) провел оценку рисков использования криптовалюты странами, соперничающими с Соединенными Штатами. В обширном отчете агентство излагает сценарии, при которых санкции станут недействительными, если такие страны как Россия, Китай, Венесуэла и Иран, выпустят свои криптовалюты.

Агенство пришло к выводу, что санкции станет трудно применять, если одна из вышеперечисленных стран выпустит государственную криптовалюту, основанную на неком крупном экспортном продукте, таком как нефть, и убедит другие страны использовать эту криптовалюту.

Также санкции станут неэффективными, если «противник» достигнет прогресса в создании инфраструктуры вокруг своей криптовалюты и выпустит кошелек. В этом случае, граждане страны перейдут на местную криптовалюту и больше не будут полагаться на доллар США.

В докладе также выражается озабоченность относительно успехов противников США в использовании технологии блокчейн во внутренней банковской системе. Если некая страна сможет успешно развить блокчейн-структуру и интегрировать ее в финансовые системы других стран, то такая международная платформа начнет действовать в обход доллара и санкций США.

FDD видит угрозу и в обычных криптовалютах.

«Независимая криптовалюта, такая как биткоин, постепенно получает широкое распространение в торговле и становится все более актуальной для мировой финансовой системы. Если противник США начнет создавать большие резервы в такой криптовалюте, то он может использовать эти резервы для усиления своего влияния в мировой финансовой системе», — говорится в отчете.