Президент Венесуэлы лишился золота на миллиард долларов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро проиграл судебный процесс, который решал судьбу золотых слитков примерно на 1 миллиарда долларов. Высший суд Великобритании отказался предоставлять доступ правительству Венесуэлы к золоту, хранящемуся в Банке Англии.

Хранение большого количества золота требует участия специализированной организации, коей для Венесуэлы выступал Банк Англии. Мадуро захотел изъять золото из хранилища, так как якобы хочет использовать его для борьбы с пандемией коронавируса. Но суд решил, что законным президентом Венесуэлы является лидер оппозиции Хуан Гуайдо. А Гуайдо, со своей стороны, попросил Банк Англии не передавать золото правительству Мадуро, утверждая, что оно будет использовано для коррупционных целей.

Решение суда частично обосновано и тем, что в марте власти США выдвинули серьезные обвинения против Мадуро и 14 лидеров страны. Их обвинили их в многочисленных незаконных сделках, включая незаконный оборот наркотиков и коррупцию.

Более 50 стран признали Гуайдо законным президентом, в том числе и Великобритания. Но Мадуро сохранил поддержку Китая и России, и утверждает, что он был и останется конституционным президентом.
Мадуро живет в президентском дворце, контролирует полицию и вооруженные силы, а также другие ключевые учреждения, такие как избирательный орган и верховный суд.

Банк Англии является вторым по величине хранителем золота в мире, с приблизительно 400000 золотых слитков. Учреждение гордится тем, что за свою более чем 320-летнюю историю ни один слиток не был украден. Больше золота на хранении только в Федеральном резерве Нью-Йорка.