Парламент Ирана проголосовал за новую национальную валюту

Парламент Ирана одобрил «Закон о реформировании денежно-кредитного и банковского законодательства», который делает валюту томан (toman) официальной валютой страны, а текущий риал устаревшим.

Переход на новую валюту должен осуществиться в течение следующих двух лет. Один томан будет обмениваться на 10000 риалов. Томан берет свое начало еще в Персии и жителям Ирана эта валюта исторически более привычна.

В настоящее время реал обрушился вместе с Иранской экономикой. Официальный обменный курс доллара равен около 42000 риалов за доллар. Однако на черном рынке один доллар стоит 156000 реалов. Биткоин оценивается еще дороже — на бирже LocalBitcoins один биткоин стоит 1445658900 риалов, и если считать по официальному курсу, то это примерно $34500.

Томан сможет отрезать четыре ноля от текущих цен, но если ситуация в стране не изменится, эту валюту ожидает та же участь, что и риал.

Гиперинфляция, санкции США, обвал цен на нефть и коронавирус сильно усугубили ситуацию в стране. Не удивительно, что жители Ирана любыми способами скупают криптовалюты.