Компания Revolut уволила большое число сотрудников

Из-за проблем с коронавирусом, европейская финтех-компания Revolut принуждает своих сотрудников увольняться добровольно. Якобы это делается для сокращения расходов в трудные времена.

«Некоторые сотрудники, которых заставляли увольняться, остались во время пандемии в чужой стране без работы или медицинской страховки», — рассказывает журналист Wired Эмилиано Меллино.

В компании работало множество людей со всего мира, и в частности некоторая часть базировалась в Кракове. Краковский офис находится в центре деятельности Revolut — это самый крупный офис компании, в котором работает даже больше сотрудников, чем в лондонской штаб-квартире. Наряду с центрами в Литве и Португалии, польский офис является основным центром поддержки клиентов и соблюдения нормативных требований. В нем работает почти 1000 человек. Для работы компания нанимает людей со всего мира и выдает им вид на жительство.

«Польское правительство продлило виды на жительство до окончания чрезвычайного положения, но как только оно закончится, люди из-за пределов Европейского Союза рискуют остаться без виз», — пишет Меллино.

По его словам, одной из сотрудниц Revolut был предъявлен ультиматум об увольнении и 30 минут для принятия решения. Добровольное увольнение обеспечивало ей некоторую финансовую компенсацию и положительный отзыв в резюме.

«Нынешние и бывшие сотрудники Revolut говорят, что были вынуждены согласиться с увольнением, хотя у компании на это не было законных оснований», — отметил Меллино.

«Взаимное соглашение выгодно для Revolut, потому что тогда сотрудники не могут обратиться в суд по трудовым спорам, — пояснил анонимный источник из отдела кадров. — Предлагаемые условия для увольнения на столько плохи, что если бы кто-то обратился в суд, то Revolut однозначно бы проиграла».

Польский адвокат по трудовым отношениям Гжегож Ильницкий сказал, что в соглашении о расторжении контрактов не только отсутствуют ключевые детали, требуемые законом, но и сам факт принуждения является незаконным.

Представитель Revolut опровергает обвинения и говорит, что компания всегда соблюдала требования трудового законодательства.

Примечательно что сокращение наступило всего через несколько месяцев после привлечения компанией 500 миллионов долларов. Всего компания оценивается в 5,5 миллиардов долларов.

Однако это не первый случай, когда Revolut нарушает трудовое законодательство. В прошлом году стало известно, что компания требовала от соискателей на должности по развитию и по связям с общественностью бесплатно привлекать клиентов, чтобы повысить свой шанс на получение работы. Компания также подверглась критике за почти религиозную приверженность добиваться неизменно высоких показателей эффективности (KPI) для каждой должности.