К 2023 году доходы в сфере блокчейн будут оцениваться в миллиардах долларов

Техническая маркетинговая фирма ABI Research подсчитала, что к 2023 году общемировые доходы от технологии блокчейн достигнут 10 миллиардов долларов. Согласно отчету ABI, несмотря на снижение активности в сфере ICO, инвестиции в блокчейн продолжают расти. В значительной степени рост обусловлен участию венчурных компаний, которые теперь становятся основным источником финансирования.

ABI говорит, что венчурное финансирование уже догоняет по объемам ICO. В прошлом году состоялось 620 раундов финансирования на общую сумму $3,1 млрд. Годом ранее прошло 153 раундов на сумму $850 млн.

«Более строгое регулирование криптовалют (в том числе ценных бумаг) и налогообложения в ряде стран побуждает инвесторов выходить за рамки ICO и выбирать более стабильные инвестиции на основе венчурных капиталов», — считает директор по исследованиям ABI Микела Ментинг.

Несмотря на высокую доходность сферы блокчейн, приложения не относящиеся к финансам или страхованию по-прежнему испытывают трудности с нахождением ниши для практического применения. ABI отмечает отсутствие промежуточного класса приложений, которые могли бы связать блокчейн как услугу с различными идеями стартапов. Тем не менее, ABI ожидает, что начиная с 2021 года блокчейн все же будет находить более широкое применение.