Исследователи разработали две нормативные базы для регулирования стабильных монет

стабильные монеты

Профессор «Йельского университета» Гэри Б. Гортон и Джеффри Чжан из Совета управляющих «Федеральной резервной системы США» выпустили 49-страничную статью под названием «Укрощение диких стабильных монет» (Taming Wildcat Stablecoins).

В статье Гортон и Чжан углубились в историю частных денег, начиная с эпохи свободного банковского дела в США 1837-1864 гг, и пришли к выводу, что у политиков есть два варианта регулирования стабильных монет: сделать стейблкоины эквивалентными государственным деньгам или выпустить CBDC, с попутным обложением налогом частных стабильных монет. Что касается первого варианта, правительство может потребовать, чтобы стейблкоины выпускались через банки, или оговорить, что все стейблкоины будут полностью обеспечены казначейскими облигациями.

Интересно, что статья вышла как раз в преддверии создания рабочей группы по стабильным монетам, которую возглавит министр финансов США Джанет Йеллен. Начиная с сегодняшнего дня, группа займется оценкой преимуществ и рисков стейблкоинов.

На сегодняшний день у США нет планов выпускать «цифровой доллар», а стабильные монеты очень беспокоят регуляторов. Всего несколько дней назад председатель ФРС Джером Пауэлл выступил перед Палатой представителей США и настоятельно призвал к более строгому регулированию таких активов, как Tether (USDT).

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron