Инвестиции в блокчейн упали на 63%

Профессиональная аудиторская компания KPMG опубликовала отчет, в котором предсказывается, что блокчейн станет одним из пяти развивающихся технологических секторов, в которых в ближайшие 12 месяцев будет наблюдаться большой прирост инвестиций.

Отчет основан на опросе 900 руководителей компаний, входящих в список Forbes Global 2000 с годовым доходом более 1 миллиарда долларов.

KPMG выяснила, что из-за пандемии, инвестиции в блокчейн упали на 63%, поскольку руководители сделали своей целью лишь выживание их компаний. Примерно 40% руководителей сообщили, что они полностью прекратили инвестиции в новые технологические инициативы.

Но в то же время 59% руководителей считают, что пандемия стала стимулом для ускорения оцифровки бизнеса. 65% опрошенных сказали, что комбинированное использование новых технологий принесет большую прибыль, чем вложения в какую-то отдельную технологию. В этой связи компании считают, что как только ситуация стабилизируется, инвестиции в блокчейн снова возрастут, но будут осуществляться наряду с поддержкой искусственного интеллекта, облачных технологий, 5G и технологиями автоматизации процессов.

Глава отдела инноваций KPMG Стив Хилл сказал, что у многих компаний все еще существуют проблемы с доверием к новым технологиям.

«Видимые пробелы в доверии к новым технологиям, таким как искусственный интеллект, блокчейн и Интернет вещей, продолжают оставаться серьезными препятствиями на пути их внедрения, — сказал он. — Я считаю, что чтобы оправиться от кризиса, организациям необходимо научиться доверию. Именно такие организации, смогут пройти через восстановление и оказаться в лучшей форме».