Глава резервного банка Австралии осудил безлимитную печать денег

Управляющий Австралийского резервного банка Филипп Лоу осудил концепцию бесконечного печатания денег, поскольку в стране продолжаются меры финансового стимулирования в условиях пандемии.

Глава центробанка согласился с тем, что правительство может брать займы «на очень выгодных условиях», и что государственный долг Австралии намного ниже, чем во многих других странах, но продолжающийся выпуск денег ошибочен. Австралия решила продлить меры социально обеспечения гражданам, которые будут стоить стране дополнительные 20 млрд австралийских долларов ($14,2 млрд).

«Ничего бесплатного не бывает. Счет всегда должен быть оплачен, и он выплачивается из налогов и государственных доходов, в той или иной форме. Суть в том, что кто-то всегда должен заплатить», — сказал Лоу и привел в пример стратегию ФРС США безудержно печатать доллары.

Финансовая поддержка гражданам, которая ведет к производству большего количества денег, только помогает держателям биткоинов.

«Итог экспоненциальной печати денег: в 2020 году ваши доллары стоят на 28% меньше, чем в 2019 году», — отметил менеджер по цифровым активам Чарльз Эдвардс.

Он считает, что переоцененные акции контрастируют с недооцененными биткоинами, и это лишь вопрос времени, когда деньги начнут массово перетекать в биткоины.