Европейский центральный банк опасается дефолта

Коронавирус раздувает гору безнадежных долгов в европейских банках и Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал опасаться дефолта. В этой связи появились слухи, что ЕЦБ планирует создать «Плохой» банк и списать в него пол триллиона евро долга.

«Плохой» банк создается государством во время кризисной ситуации для спасения обычных банков. Банки передают «Плохому» банку часть своих акций, а тот в обмен забирает их долги. После кризиса акции банков продаются.

По словам источников, рост безработицы может спровоцировать невыплаты по долгам. Даже если исключить рост безработицы от коронавируса, у еврозоны уже есть долг в 500 миллиардов долларов, который вряд ли будет погашен вообще. В этот долг входят задолженности по кредитным картам, обычные кредиты, автокредиты и ипотечные кредиты. Многие считают, что в ближайшее время этот долг даже удвоиться до одного триллиона евро.

Идея создания «Плохого» банка в еврозоне уже обсуждалась более двух лет назад, но была отложена. Сейчас источники говорят, что работа не только возобновилась, но и в последние недели ускорилась.

Тем временем в Соединенных Штатах «Федеральная резервная система» (ФРС) продолжает печатать доллары и денежный баланс в настоящее время составляет 7,16 триллиона долларов

Спиральный долг государств является одним из главных аргументов в пользу более стабильных активов, таких как биткоин. Возможность центральных банков бесконечно печатать деньги не применима к биткоину, количество которого строго ограничено.