ЕЦБ хочет получить право накладывать вето на стабильные монеты

ЕЦБ

Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает, что перед запуском любых стабильных монет в еврозоне, последнее слово должно оставаться за ним. В этой связи ЕЦБ хочет получить законную возможность накладывать вето на запуск.

Центральные банки по всему миру обеспокоены ростом стабильных монет, цена которых определяется одной или несколькими официальными валютами. Они опасаются, что такие монеты могут ослабить контроль над платежами, банковским делом и, в конечном итоге, над всей денежной массой. В особенности их продолжает беспокоить монета Diem от Facebook.

Согласно новому предложению ЕЦБ, эмитенты стабильных монет должны соответствовать «строгим требованиям ликвидности» в отношении резервов наличности, аналогично фондам денежного рынка. Оценка рисков, которые представляют собой стабильные монеты для финансовой стабильности еврозоны, должна «входить в исключительную компетенцию ЕЦБ». Банк также добавил, что его мнение по этому вопросу должно являться обязательным для всех европейских государств.

ЕЦБ в настоящее время изучает возможность выпуска цифрового евро, надеясь завершить проект в течение следующих четырех лет. На цифровой евро предложенные правила не распространяются.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron