Децентрализованная организация DAO стала полноценной компанией

DAO

Фирма dOrg, которая создала собственную децентрализованную автономную организацию (DAO), оформила ее как компанию с ограниченной ответственностью (LLC). Регистрацией компании занималась юридическая фирма Gravel & Shea, компания числится под названием Blockchain-Based Limited Liability Company (BBLLC).

DAO — это фирма без централизации или управленческой иерархии. Вместо стандартного руководства, она управляется с помощью смарт-контрактов с открытым исходным кодом. Это будет первый случай, когда децентрализованная организация становится юридическим лицом. Новый статус позволяет DAO заключать договора и обязывает соблюдать договорные обязательства.

Цель юридической регистрации — дать возможность всем желающим создавать свои юридически зарегистрированные DAO и проходить всю процедуру оформления так же просто, как создать «аккаунт в социальной сети».

Из-за нормативной неопределенности, в 2017 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) постановила, что токены, выпущенные ныне несуществующим проектом The DAO, должны классифицироваться как ценные бумаги. Несмотря на то, что проект финансировался за счет краудфандинга, Комиссия решила, что DAO нарушает закон, так как не имеет регистрации в качестве брокер-дилера или портала для финансирования.