Центробанк Кыргызстана планирует ввести лицензирование криптобирж

НБКР

Центральный банк Кыргызской Республики хочет предоставить криптоинвесторам тот же уровень защиты, который существует в традиционных финансах. Для этого Национальный банк (НБКР) планирует ввести лицензирование всех платформ для обмена криптовалют.

«Задача НБКР — создать подходящие условия для клиентов, для граждан Кыргызской Республики. Когда вы продаете киргизские сомы и покупаете доллары, то если обменный пункт имеет лицензию от НБКР, риска потери денег нет. Мы хотим сделать то же самое и с криптовалютами», — сказал председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов.

Несмотря на планы НБКР помочь населению безопасно инвестировать в криптовалюты, центральный банк предупреждает о высоких рисках подобных инвестиций.

«Если вчера биткоин достиг $50000, завтра он может упасть до $20000. И тогда все вложенные вами деньги будут сожжены», — предупредил Абдыгулов.

В январе 2021 года правительство Кыргызстана представило на общественное обсуждение два законопроекта о криптовалютах. Власти рассчитывают завершить работу над законопроектами к концу 2021 года. Помимо этого страна хочет регулировать деятельность по добыче криптовалют. Однако, по словам Абдыгулова, продвижений в этом направлении пока нет.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron