Банк крипто-скептика Питера Шиффа попал под расследование

Euro Pacific Bank

Экономист Питер Шифф, который является ярым ненавистником биткоина, получил удар в виде международного уголовного расследования в отношении его банка Euro Pacific Bank.

Объединенная группа налоговых органов разных стран поместила под следствие сотни счетов в Euro Pacific Bank по обвинению в уклонении от уплаты налогов и других финансовых преступлениях. Заместитель налогового комиссара Австралии Уилл Дэй назвал расследование беспрецедентным по масштабу.

В отчете говорится, что банк намеренно занимается укрывательством крупных сумм денег различных сомнительных бизнесменов и преступников. В частности, клиентом банка является Саймон Антекетил, известный австралийский мошенник и «маэстро» по уклонению от уплаты налогов.

Отчет также утверждает, что Euro Pacific Bank хранит золотые запасы преступников. Причем это подозрение возникло почти десять лет назад и циркулирует до сих пор.

«Я думаю, существует значительная вероятность того, что часть золота, хранящегося в правительственном монетном дворе Западной Австралии от имени клиентов Euro Pacific Bank, может оказаться золотом преступников из разных частей мира», — сказал в 2017 году бывший следователь Федеральной полиции Австралии Джон Чевис.

Но еще в прошлом месяце Шифф категорически отрицал какие-либо правонарушения со стороны Euro Pacific, заявив, что банк строго соблюдает правила. Теперь понятно, что заявления Шиффа не имеют ничего общего с реальностью.

Интересно, что в новом отчете группы налоговиков скрывается деталь, которая может пролить некоторый свет на то, почему Шифф так сильно ненавидит биткоин.

«Безопасность банка также является проблемой. В какой-то момент русские пытались вымогать у банка выкуп в размере 1000 биткоинов на сумму в миллионы долларов», — говорится в отчете.

Крупные теневые клиенты из Австралии и других стран, стремящиеся сохранить свои банковские счета в секрете, оказались под риском того, что информация об их финансовых делах будет слита в даркнет. В отчете не говорится, был ли уплачен выкуп.

Тем не менее, Шифф уверен, что его банк преодолеет все расследования.

«Правительство может поверить во многие вещи, которые на деле являются неправдой», — сказал бизнесмен.