Банк Англии отказался от проведения ежегодного стресс-теста

Банк Англии (BoE) и Управление пруденциального регулирования Великобритании (PRA) отменили стресс-тест, запланированный для восьми крупнейших британских банков и строительных компаний, сославшись на чрезвычайную ситуацию в условиях вспышки коронавируса.

Каждый год центральный банк проверяет, обладают ли банки достаточным капиталом, чтобы противостоять гипотетическому финансовому кризису и способны ли они справиться с убытками. Однако, учитывая, что пандемия коронавируса уже вызвала настоящий кризис, центральный банк счел ненужным проведение теста, который должен был состояться в конце этого месяца.

Стресс-тест 2019 показал, что британские банки устойчивы к глубоким рецессиям в Великобритании и в мировой экономике, но не полностью.

«Убытки корпоративных рисков стали выше, чем в предыдущих тестах, что отражает некоторое ухудшение качества активов и более серьезный глобальный сценарий. Но, несмотря на это, и на слабую базовую доходность банков, все протестированные организации остаются выше минимально допустимой нормы прибыли», — говорится в отчете.

В течение последних нескольких дней Банк Англии и правительство Великобритании во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном приняли беспрецедентные меры по стимулированию экономики в условиях пандемии COVID-19 и переходного периода Brexit. Центральный банк решился снизить процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,1%. В начале этого месяца ставка была на уровне 0,75%.