Аудиторские фирмы не справляются с наплывом DeFi-проектов

DeFi

Аудиторские фирмы сообщают, что они завалены заявками на проверку от проектов децентрализованного финансирования (DeFi). Очереди забронированы на много месяцев вперед и текущие заявки уже вряд ли будут обработаны до следующего года.

Причем проекты продолжают появляться даже на фоне резкого отката рынка DeFi и падения большинства токенов за последние 30 дней.

Аудиторская компания OpenZeppelin, которая наблюдала за аудитами Compound и Augur, сказала, что уже записывает клиентов на первый квартал 2021 года.

«Мы получаем много запросов на клоны токенов управления разного качества», — сказал руководитель отдела маркетинга OpenZeppelin Дэвид Стейнрюк.

Технический сотрудник аудиторской фирмы Quantstamp Джулиано Мартинес признался, что чересчур большое количество заявок в его фирму привело к тому, что компании приходится даже отклонять множество проектов.

Разделение между проверенными и неаудированными проектами стало особенно ощутимым в месяцы бума DeFi, поскольку явные ошибки кода в некоторых протоколах приводили к атакам хакеров. Некоторые проекты, такие как Yam.Finance, открыто выставляли напоказ, что не прошли аудит.

Независимый аналитик и бывший трейдер Tower Research Цяо Ван сказал, что DeFi-рынок истощен из-за того, что был «перегрет» чрезмерным количеством инвесторов. Этим же вызвано и резкое падение цен на токены DeFi. Однако он считает, что высококачественные проекты все равно продолжат появляться и общее падение на них не скажется.