Арестован глава мошеннической криптобиржи WEX

WEX

Власти Италии обнаружили и арестовали бывшего генерального директора ныне несуществующей криптобиржи WEX Дмитря Васильева, сообщает BBC. Арест был произведен тайно и без огласки, а журналисты узнали об аресте от некоего знакомого Васильева и двух пострадавших пользователей WEX.

Криптобиржа WEX был запущена в 2017 году как преемница разорившейся биржи BTC-e, чей глава Александр Винник был арестован в 2017 году в Греции. WEX проработала в течение года, но в июле 2018 года внезапно заморозила вывод средств и после этого так и не заработала. Васильев сразу же избавился от криптобиржи, продав ее украинцу Дмитрию Хавченко.

В прошлом году Хавченко сообщил, что администратор WEX (который, как и остальная часть команды был анонимным), исчез со всеми приватными ключами от криптовалюты. По каким-то причинам Хавченко переоформил владение криптобиржей на свою дочь Дарью.

Тем временем, с лета по осень 2018 года из холодных кошельков WEX на Binance были переведены монеты Ethereum на $19 млн. Генеральный директор Binance Чанпен Чжао сказал, что эти подозрительные аккаунты заморожены и с тех пор судьба средств неясна.