Элитные океанические яхты переходят на солнечную энергию

Почти все внешняя поверхность гигантской океанической яхты SolarImpact покрыта солнечными батареями, что позволяет бесконечно путешествовать в комфортных условиях, не беспокоясь о топливе.

Яхта покрыта 300 кв.м. солнечных батарей, которые в хорошую погоду генерируют 320 кВтч в сутки. При  длине 24 метра и мессе 70 тонн, она может развивать скорость до 22 узлов (48 км/ч) при двигателе в 1341 л.с. Для хранения энергии, судно оснащено аккумулятором, заряда которого хватает на 10 часов движения с крейсерской скоростью. Параллельно он частично восстанавливается от солнца.

При желании можно двигаться непрерывно, но тогда максимальная скорость не будет около 9 км/ч. В таком режиме кругосветное путешествие займет пол года. Для сравнения, обычная яхта сжигала бы около 100 литров топлива в час при 18,5 км/ч.

Однако в условиях плохой погоды или для продолжительного движения на высокой скорости можно использовать два дополнительных дизельных двигателя. При этом системы привода автоматизированы, благодаря встроенному искусственному интеллекту, что позволяет одному человеку совершать любые маневры.

Интерьер судна такой же фантастический, как и ее внешний облик. На яхте есть несколько номеров для 10 гостей и одного члена экипажа. Полная концептуальная 3D-модель была представлена ​​в Каннах.

Ранее компания The Advantaged сообщила о начале выпуска плавающих жилых домов Arkup, которые способны самостоятельно перемещаться по воде, имеют собственные системы энергоснабжения,  водоочистки и могут выдержать ураган четвертой категории.