Электротату заменят цифровые гаджеты

Международная команда исследователей разработала простой и эффективный метод создания надежных татуподобных электронных схем, которые можно использовать как нательные компьютеры или гаджеты.

Для нанесения электротату на кожу или другой орган достаточно прижать ее к поверхности и намочить бумагу с напечатанной схемой, по аналогии с детскими декоративными рисунками. Представленные ультратонкие схемы работают благодаря струйно-печатным наночастицам серебра, которые за счет сплава галлий-индия спекаются даже при комнатной температуре.

Закрепление устройства не требуют стерилизации помещения или покрытия поверхности дополнительными материалами. Помимо простоты нанесения, электротату обладает отличными механическими свойствами, как у легких тканей. Это позволяет им сохранять функциональность даже при растяжении, сжатии и других деформациях свыше 30%, что является типичным показателем для человеческой кожи.

Ультратонкие схемы могут быть нанесены не только на кожу, но и любые другие изогнутые объемные поверхности, такие как человеческий мозг или лимон. Разработчики говорят, что электротату можно использовать в гибких дисплеях, мягкой робототехнике, 3D-печатной нательной электронике и для эпидермального биомониторинга организма. В проекте участвовали исследователи из американского Инженерного колледжа Университета Карнеги-Меллона и португальского Института систем и робототехники в Университете Коимбры.

Ученые из Технологического института Стивенса и Лаборатории нейробионики Хобокена также добились успехов в работе с наноматериалами. Они смогли превратить обычный магазинный гриб в электрический генератор, покрыв его цианобактериями и нитями графена.