Эксперт: 3 января курс биткоина может резко вырасти

Директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев считает, что массовая поддержка криптосообществом акции по зачистке бирж, назначенной на 3 января, может привести к резкому повышению стоимости биткоина.

В честь десятилетия создания генезис-блока BTC, пользователь Reddit предложил всем пользователям сети вывести свои цифровые монеты с криптобирж, чтобы обличить мошеннических операторов. Хотя долгосрочного влияния на рынок в целом или стоимость виртуального актива акция не сможет оказать, но, по мнению Дмитрия Шуваева, при достаточная поддержка криптосообщества создаст временный дефицит:

«В то же время, акция может иметь краткосрочный эффект – увеличение цены на биткоин. Это произойдет в том случае, если людей, выводящих биткоин, будет больше, чем вводящих».

Однако при отсутствии интенсивного оттока, никаких существенных изменений рынок не увидит. Оценить результативность акции можно будет по общему количеству транзакций в блокчейне, которые пройдут 3 января 2019 года.

Сейчас в сутки совершается примерно 250 тыс. переводов. Если 3 января и ближайшие два дня эта цифра увеличится хотя бы на 30%, то можно считать акцию успешной. В этом случае те биржи, которые не выведут 95% средств, будут внесены в «черный список». Меньшее отклонение будет свидетельствовать об отсутствии достаточной поддержки.

Пока что владельцы BTC не проявили массовой заинтересованности, а некоторые считают, что подобное перемещение не получится провести оперативно из-за размещения большей части средств в холодных кошельках.

Несмотря на попытки очистки крипторынка от недобросовестных бирж, куда большую угрозу представляют сообщества Pump&dump. Исследователи обнаружили в популярных мессенджерах тысячи групп для манипулирования крипторынком