Экс-глава Федерального резервного банка: вопрос выпуска FedCoin заслуживает рассмотрения

Бывший управляющий Федерального резервного банка (Fed) Кевин Уорш считает, что создание криптомонеты «FedCoin» для государственных нужд заслуживает серьезного рассмотрения, сообщила The New York Times 4 мая.

Кевин Уорш – американский финансист, который служил управляющим Fed с 2006 по 2011 год. Позднее администрация Трампа выбрала на эту должность Джерома Пауэлла. По словам Уорша, если бы он вернулся в Федеральный резерв, он сформировал бы команду, которую мотивировал «подумать о создании Fedcoin, с помощью которого мы привнесли бы юридическую деятельность в область цифровых монет».

Уорш заявил:

«Не то чтобы он вытеснил и заменил наличные деньги, но это был бы довольно эффективный способ провести новую денежно-кредитную политику, когда разразится следующий кризис».

Уорш сказал, что у большинства центральных банков есть мнение, что криптоактивы связаны с большим риском, учитывая возможность потерь инвесторов и широко распространенное в данной области разного рода мошенничество. Он отметил, что технология блокчейн принесет выгоду Федеральному резерву с точки зрения платежных систем, с которыми он работает. Это, по мнению Уорша, позволило бы переводить триллионы долларов между банками почти бесплатно.

Уорш считает, что центральные банки должны относиться к цифровым валютам как к чему-то гораздо большему, чем к какой-то модной новинке, поняв, что, в сущности, криптовалюта – это будущее денег:

«Конгресс предоставил Fed монополию на деньги. И если следующее поколение криптовалют будет больше похоже на деньги и меньше похоже на золото – и будет иметь меньшую волатильность – [криптовалюты] будут не просто спекулятивным активом, но могут стать надежной учетной единицей».

Некоторые центральные банки уже довольно сильно продвинулись вперед в изучении и тестировании децентрализованной технологии ведения бухгалтерских книг. Центральный банк Южной Кореи недавно объявил, что рассматривает применение технологии блокчейн и криптовалют в своем проекте «безналичного общества». Банк ANZ и IBM разрабатывают систему блокчейн-страхования для Новой Зеландии. Также в апреле IBM и пять крупнейших европейских банков провели первую успешную транзакцию в рамках новой блокчейн-системы с использованием смарт-контрактов.