Две группы хакеров ответственны за 60% взломов криптобирж

Согласно исследованиям компании Chainalysis, занимающейся разработкой ПО для анализа блокчейна, две профессиональные группы киберпреступников стоят за 60% атак на криптовалютные биржи, в результате которых им удалось украсть около $1 млрд.

В опубликованном отчете сказано, что в среднем за каждый взлом мошенники зарабатывали по $90 млн и использовали сложную систему перемещения средств, чтобы скрыть их преступное происхождение. Аналитики условно назвали эти группы «Альфа» и «Бета». Они отмечают, что первая представляет собой огромную структуру с жестким контролем и частично преследует нематериальные цели, а вторая менее организована, но движима исключительно деньгами.

Изучив транзакции групп, аналитики Chainalysis обнаружили, что Альфа быстро и интенсивно перемещает похищенные средства, в ходе одного из взломов было совершено 15 тыс. переводов. Они обычно обменивают 75% криптовалюты на фиат в течение первого месяца.

Группа Бета не торопится отмывать активы и выжидает от 6 до 18 месяцев, прежде чем конвертировать виртуальную валюту. Для обмена они обычно используют одну торговую площадку, на которой за пару дней выводят большую половину добычи. В одном из случаев, Бета обналичила $32 млн за раз.

Обе группы очень осторожны и выжидают пока интерес к теме взлома угаснет, непрерывно совершая переводы между кошельками и биржами в этот период. По словам представителей Chainalysis, даже наличие продвинутых систем KYC и AML не помогает в борьбе с выводом краденной криптовалюты.

В отчете также сказано, что кризис крипторынка не повлиял на деятельность киберпреступников, поскольку в 2018 году, за который курс биткоина упал на 80%, активность почти удвоилась. Аналитики прогнозируют сохранение данной тенденции и в 2019 году, поэтому рекомендуют участникам рынка внедрять новейшие системы безопасности.

В борьбе с мошенниками, торговые площадки полагаются на только на технические инструменты, но и на пользователей. Недавно ведущие южнокорейские криптобиржи открыли горячую линию для борьбы с отмыванием денег.