Децентрализация EOS снова под сомнением

Причиной возобновления споров криптосообщества относительно децентрализации блокчейна EOS стало объявление одного из производителей блоков, который предложил выплачивать вознаграждение пользователям за то, что они изберут его в качестве посредника.

Китайский стартап Starteos входит в группу из 21 доверенных узлов, которые могут подтверждать транзакции в сети. В своем блоге Medium проект предложил пользователям получать стабильный доход в виде EOS, если они согласятся делегировать ему полномочия прокси-сервера. В публикации сказано, что Starteos будет делиться частью своего дохода, чтобы помочь участникам бороться с «криптовалютной зимой» и преодолеть трудности вместе.

Поддержавшим стартап пользователям предлагается два способа получения вознаграждения: стабильный и случайный, представляющий собой лотерею. Также размещена инструкция о том, как отдать свой голос за Starteos.

Такое стимулирование производителя возмутило криптосообщество, активные представители которого в очередной раз подняли вопрос о проблемах децентрализации EOS, которая на сегодня является одной из крупнейших сетей с наибольшим числом ежедневных транзакций. Сомнения усиливает и недавнее заявление Даниэля Ларимера, одного из основателей Block.one, о том, что децентрализация никогда не была основной целью EOS и вскоре криптосообщество возненавидит проект.

Кризис на крипторынке негативно сказывается на всех его участниках, но помимо поддержки крупных инвесторов, положение может исправить возвращение к активной деятельности Сатоши Накамото, в профиле которого на P2P Foundation недавно была зарегистрирована активность.