В России принят законопроект о цифровых финансовых активах

Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах, сообщает ТАСС. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты по финрынку Анатолием Аксаковым.

Законопроект предусматривает только один вид сделок, которые смогут совершать владельцы криптовалют и токенов — это сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. Также законодательно закрепляет новый вид договора, заключаемого в электронной форме — смарт-контракт. При этом законопроектом прямо устанавливается, что криптовалюты не являются законным средством платежа на территории РФ.

Кроме того, законопроект дает определения таких понятий, как цифровая запись и цифровая транзакция, а также закрепляет правовые основы для осуществления новых видов деятельности, к которым относятся создание криптовалюты или получения вознаграждения в виде криптовалюты (майнинг), а также деятельность по подтверждению действительности цифровых записей в распределенном реестре цифровых транзакций (валидация).

«Само определение майнинга требует дискуссий, пока сошлись на том, что потребление электроэнергии является его основным характеризущим признаком», — отметил Аксаков. По его словам, майнинг — это бизнес, и майнеры должны платить налоги. «»На первых порах, может быть, на 2-3 года, освободить их от налогообложения, а потом вводить налоги как для иных видов бизнеса», — указал он.