Соучредитель Ethereum Михай Алиси считает криптовалюту Facebook опасной

Facebook

Соучредитель Ethereum Михай Алиси крайне обеспокоен тем, что Facebook пытается обмануть регуляторов относительно своей криптовалюты Libra. В интервью Bloomberg Алиси сказал, что Facebook торопится заранее получить одобрение регуляторов на еще не выпущенную криптовалюту, заверяя, что она не будет контролироваться Facebook или другими бизнес-гигантами.

«Facebook вводит регуляторов в заблуждение, которые лишь недавно поняли, что блокчейн — это не та вещь, которую можно легко регулировать. Facebook, фактически, пытается создать настоящую централизованную валюту», — сказал Алиси.

Основная причина беспокойства разработчика — это цензура транзакций. Крупные компании, которые будут выступать операторами узлов Libra, получают полный контроль над транзакциями и способны по желанию заблокировать их или даже отменить. Алиси считает, что такая централизация может оказать волновой эффект на другие аспекты жизни.

«Это окажет последствия на многие области, от экономической до политической, от технической, до слежки и конфиденциальности данных. Facebook очень сильно манипулирует поведением людей в международном масштабе», — сказал Алиси.