Сайт с украденными кредитными картами заработал $1 млрд в биткоинах

даркнет

Крупный сайт даркнета Joker’s Stash, который занимается продажей украденных кредитных карт, заработал в биткоинах более 1 миллиарда долларов. Организаторы сайта почувствовали, что пора сворачивать бизнес и объявили о закрытии.

Сайт заработал в 2014 году и быстро превратилась из мелкого оператора, в одного из крупнейших поставщиков данных банковских карт. Среди преступников сайт оставался на хорошем счету, так как продаваемые данные всегда были «самого высокого качества».

Рынок украденных карт — довольно крупный бизнес. Исследование, от 2019 года показало, что только за пол года на рынки даркнета попадает более 76,2 млн украденных карт. В первой половине 2020 года в даркнете обнаружено 43 миллиона украденных карт. Большая часть этих данных продается именно на Joker’s Stash.

Согласно исследованиям компании Gemini Advisory, поставщики карт получали за свои услуги оплату в биткоинах. Однако в последнее время качество их данных начало падать, что пошатнуло репутацию Joker’s Stash. Вся модель рынка даркнета основана на доверии, а это означает, что плохие отзывы — мгновенный путь к обрушению популярности и закрытию бизнеса.

Но потеря клиентов была не единственной проблемой Joker’s Stash. В прошлом году ФБР конфисковало его домены, но через некоторое время операторы восстановили сайт. Затем главный организатор заразился коронавирусом и был госпитализирован на неделю. Все это вызвало сбои в продажах и дальнейшее падение популярности.

Однако конец Joker’s Stash вовсе не означает конец рынка краденных карт. Аналитики уверены, что поставщики краденных данных просто перейдут на другие площадки даркнета и продолжат свой криминальный бизнес.