Основатель криптобиржи Gemini уверен, что биткоин может стоить пол миллиона долларов

Соучредитель криптобиржи Gemini Тайлер Уинклвосс сказал, что биткоин сильно недооценен и его стоимость вполне может быть в 45 раз выше. Это означает, что он считает реальной цену в $500 тыс за монету.

В статье «Биткоин за 500 тысяч долларов» Уинклвосс отметил, что мир «тонул в долгах» еще до пандемии COVID-19. По его мнению, правительства могут уменьшить свои государственные долги лишь тремя способами.

«Они могут выбрать: 1) не выплачивать некоторую часть своего долга (например, «жесткий дефолт»), 2) принять меры жесткой экономии в надежде получить профицит бюджета, 3) уменьшить долг через инфляцию (т.е. «мягкий дефолт»)», — говорится в статье.

Уинклвосс предсказывает, что из этих трех стратегий большинство правительств (включая США), выберут мягкий дефолт. То есть правительство намеренно обесценит свою валюту, чтобы уменьшить реальную стоимость долга. В этой связи людям придется как-то защитить свои сбережения.

По мнению Уинклвосса, нефть не является хорошим средством сбережения, потому что количество нефти постоянно увеличивается («под землей гораздо больше нефти, чем кто-либо предполагал»), спрос на нее уменьшается, а когда спрос иссякает, то хранение нефти становится большой проблемой.

Что касается золота (классической защиты от инфляции), Уинклвосс говорит, что, хотя золото в настоящее время является «надежным средством сбережения», с ним возникают две проблемы: 1) количество оставшегося в земле золота неизвестно; 2) золото трудно перевозить (особенно во время кризиса, например, в разгаре войны или пандемии).

Он утверждает, что биткоин неизбежно вытеснит золото в качестве актива сбережения, потому что количество монет известно и ограничено, и биткоин легко перемещать.

Уинклвосс отмечает, что биткоин не просто лучше золота, он «на порядок или даже в 10 раз лучше». Текущая рыночная капитализация золота составляет около 9 триллионов долларов. Таким образом, если использовать золото в качестве основы для оценки биткоина, то биткоин он недооценен в 45 раз. Что означает, что цена биткоина может достичь 500000 долларов.

Кроме того, Уинклвосс указывает, что цифру в $500 тыс можно даже считать консервативной, если мировые центральные банки начнут конвертировать часть своих долларовых резервов в биткоины.

«Если центральные банки начнут диверсифицировать свои иностранные бумажные активы хотя бы частично в биткоины, скажем, 10%, то недооценка в 45x будет пересмотрена в сторону увеличения до 55x или $600000 за биткоин, и так далее», — говорится в статье.