Криптовалюта Tron копирует код других проектов

Исследователи из компании Digital Asset Research (DAR) обнаружили в коде криптовалюты Tron несколько фрагментов кода, скопированных из других проектов. В частности, разработчики Tron позаимствовали код Ethereum, поменяв лишь имена файлов, чтобы скрыть источник.

«Еще 31 декабря 2017 года проект Tron обвинялся в нарушении лицензии GNU Lesser General Public License v3.0 (LGPL), так как в проекте не упоминалось, что его клиент Java-Tron был модифицирован из библиотеки EthereumJ, которая является одной из первых библиотек Ethereum, — говорится в отчете. — Хотя позже проект добавил соответствующую отметку LGPL к 14 файлам, мы обнаружили еще несколько фрагментов кода, которые были скопированы из EthereumJ без изменений или с минимальными изменениями и без отсылки к источнику».

DAR предоставила ряд доказательств плагиата с подробным описанием. Исследователи утверждают, что помимо правовых и этических вопросов, такое копирование кода неизбежно приведет к значительным техническим проблемам.

«Проблема заключается в том, что приходится перепрограммировать код, разработанный для совершенно другой архитектуры и при этом нет достаточно времени для проведения тестов. Но основная проблема связана с уязвимостями, которые могут появиться при объединении всех этих «стероидных» модулей воедино. В экспериментах нет ничего плохого, но тогда сообщество должно быть осторожно в своих ожиданиях», — говорится в отчете.

Исследователи DAR отмечают, что изучать код Tron их никто не просил и не обещал им за это денег. Компания является независимой исследовательской фирмой, специализирующейся на продаже цифровых активов для институциональных инвесторов, и генерирует доходы от подписчиков, которые платят за доступ к экспертной информации об инвестиционных проектах, таких, как например, Tron.

Один из исследователей Лукас Наззи добавил через Твиттер: «Если вы считаете, что запуск EOS был полным хаосом, то подождите, когда через пару дней запустится TRON… Я просмотрел всю базу кода TRX. Мои глаза болят. Им стоит переименовать TRON в Крипто-Франкенштейна».