Китай опубликовал технический документ своей цифровой валюты e-CNY

e-CNY

Народный банк Китая (PBoC) опубликовал первый технический документ цифровой валюты центрального банка страны e-CNY. Интересно, что согласно описанию, цифровой юань является программируемым и имеет заложенные функции смарт-контрактов.

«e-CNY имеет возможность программирования благодаря развертыванию смарт-контрактов, которые не сказываются на денежно-кредитных функциях. В целях обеспечения безопасности и соответствия нормативам, возможности смарт-контрактов позволяют осуществлять самостоятельные платежи в соответствии с заранее определенными условиями, согласованными между двумя сторонами», — говорится в официальном документе.

Это расходится с тем, что в 2018 и 2019 годах говорили официальные лица PBoC. Они заявляли, что смарт-контракты, выходящие за рамки роль валюты могут «подрывать курс юаня, добавляя дополнительные социальные или административные проблемы».

В настоящее время e-CNY проходит ряд тестов в городах в разных вариантах использования. Например, в китайском городе Чэнду e-CNY запрограммирован таким образом, чтобы его можно было потратить только на покупку билетов в метро и автобусы, а также на аренду велосипедов. Но десятки патентов демонстрируют разные технологические возможности e-CNY, в том числе и для отслеживания транзакций, чтобы гарантировать, что средства тратятся на жестко заданные цели.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron