Иран хочет использовать криптовалюту для финансирования импорта автомобилей

Национальная валюта Ирана — риал, страдает от гиперинфляции, и поэтому некоторые руководители страны предлагают использовать в качестве способа финансирования импорта автомобилей добываемую криптовалюту.

Голам Хоссейн Мозаффари, генеральный директор Организации свободной зоны Киш сообщил, что Центральный банк Ирана больше не может предоставить необходимое финансирование из-за валютной инфляции и текущих экономических условий. Мозаффари выразил надежду, что в этой связи будет достигнуто соглашение с центральным банком о финансировании с помощью криптовалют.

«Мы предложили собирать необходимое финансирование с помощью цифровой валюты, добытой в наших свободных экономических зонах, происхождение и количество которой хорошо известны. Это снизит давление на валюту страны», — сказал он.

По словам Мозаффари, криптовалюты уже добываются на острове Киш, и он надеется вскоре встретиться с главой центрального банка, чтобы обсудить возможность использования этого дохода для финансирования импорта автомобилей. Он также призвал частные компании запускать криптобиржи.

«Если центральный банк позволит, то можно будет импортировать автомобили с помощью цифровой валюты и проблема с автомобилями будет решена», — сказал Мозаффари.

Инфляция в Иране достигла 30% в годовом исчислении. Санкции введенные США, а также упадочная экономика практически обрушили местную валюту. Правительство Ирана пытается активно разработать правила для майнинга криптовалюты для привлечения столь необходимого иностранного капитала.