Глава центрального банка Сингапура отметил большую необходимость в цифровой валюте

Сингапур

Главный специалист по финансовым технологиям центрального банка Сингапура Сопненду Моханти сообщил, что банк работает над созданием государственной цифровой валюты (CBDC). Но он отметил, что в Сингапуре нет большого спроса на CBDC для жителей, так как усовершенствованная платежная инфраструктура уже позволяет осуществлять быстрые и дешевые платежи для физических лиц.

Вместо этого центральный банк сосредоточен на развитии корпоративного варианта CBDC, котоый будет использоваться для облегчения расчетов по ценным бумагам и платежей между финансовыми учреждениями.

«Я не думаю, что нам нужно проводить еще больше экспериментов с корпоративной CBDC. Теперь нам уже следует подумать о конкретном запуске монеты», — сказал Моханти.

Также, по словам Моханти, строгая, но четкая нормативная база в сочетании с открытостью для инноваций, делает Сингапур одним из самых привлекательных мест для криптовалютного бизнеса в Юго-Восточной Азии. Он отметил, что в небольшом городе-государстве существует очень четкая нормативно-правовая база для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. Центральный банк по-прежнему считает, что крипто-бизнес сопряжен с определенными рисками, но сама технология является нейтральной.

«Мы стремимся к тому, чтобы в Сингапуре криптовалюта стала экспериментальной системой», — добавил он.