Бразилия выпустит государственную криптовалюту в течение двух лет

Президент центрального банка Бразилии Banco Central Кампос Нето объявил, что государственная криптовалюта (CBDC) будет разработана и выпущена до 2023 года. Он пояснил, что пришло время модернизировать финансовую систему Бразилии, и выпуск CBDC является естественным шагом.

«CBDC отличается от обычных криптовалют, таких как биткоин, потому что это просто новая форма валюты, выпущенная национальным валютным органом», — сказал Нето.

Banco Central уже начал закладывать основу для CBDC. В августе банк объявил, что сформировал специальную группу для оценки того, как цифровая валюта может вписаться в национальную платежную экосистему и какое влияние она может оказать на экономику Бразилии. Нето сказал, что группа будет готова представить свои выводы в течение 6-12 месяцев.

В рамках модернизации также реализована система мгновенных платежей и открытый банкинг. Начиная с ноября этого года, организации смогут совершать одноранговые транзакции за 10 секунд или быстрее. Такая скорость будет доступна с использованием мобильного телефона, интернет-банкинга или банкоматов. Открытая банковская система позволит обмениваться информацией о пользователях между банками, что упрощает переход клиентов между организациями.