Биткоин не станет платежным средством

Генеральный директор крупнейшей в мире сети биткоин-банкоматов Coinsource придерживается жесткой позиции против тех, кто верит в мир, в котором биткоин и другие криптовалюты могут выжить без правительственного регулирования.

В интервью CCN Шеффилд Кларк сказал, что в настоящее время криптовалюты не являются жизнеспособным или реальным средством оплаты. На основе данных использования биткоин-банкоматов, криптовалюты покупают лишь для спекулятивной торговли или инвестиций.

«Принимая во внимание количество времени на транзакцию биткоина и стоимость комиссии, большинству людей нет смысла использовать его для оплаты повседневных вещей. В настоящее время такой способ оплаты не проще и не дешевле традиционных способов, — сказал Кларк. — Можно сколько угодно рекламировать биткоин в СМИ, наставить на улицах биткоин-банкоматы и активно обучать массы его использовать. Но пока это не будет практично, пока за биткоины нельзя будет купить литр молока или вложить в него свои сбережения, не рискуя потерять 20% от них всего за неделю — массовое принятие среди обычного населения будет очень медленным, если вообще будет».

Помимо этого Кларк считает, что более жесткое регулирование может решить многие проблемы в криптопространстве.

«Те, кто имеют идеалистическую убежденность в том, что один из самых благородных идеалов биткоина заключается в нерегулируемости, являются просто дураками. Глупо думать, что биткоин выживет или будет процветать с таким принципом. Правда заключается в том, что биткоин и компании, стоящие за ним, регулируются банками. Именно от банков зависит то, в какой степени они смогут развить свой бизнес», — уверен Кларк.

По его словам, криптовалютные компании неизбежно должны иметь счета в банках. И без жесткого регулирования со стороны правительства, банки могут выдвигать компаниям любые условия и накладывать любые ограничения. В результате крипто-компаниям придется соблюдать даже более строгие стандарты, чем те, которые могли быть выдвинуты правительством. Кларк сказал, что обойти ограничение банков можно только одним способом — работать без банковского счета. Но это приведет к увеличению накладных расходов и более высокой оплате для конечных потребителей.