Биткоин не годится для обеспечения доступа к финансовым услугам

биткоин

Генеральный директор Mastercard считает, что биткоин слишком нестабилен и непрозрачен, чтобы способствовать доступу к финансовым услугам, однако государственные цифровые валюты (CBDC) — это совсем другое дело.

Генеральный директор Mastercard Аджай Банга сказал на конференции Fortune Global Forum, что биткоин из-за волатильности не может функционировать как инклюзивная валюта для тех, кто не охвачен банковскими услугами. Он также указал на отсутствие информации о том, кто стоит за этой монетой.

Отвечая на вопрос о биткоине как о потенциальном решении проблемы финансовой доступности, Банга привел странный пример с бутылками Coca-Cola, чтобы проиллюстрировать волатильность.

«Можете ли вы представить кого-то, кто лишен финансовых возможностей, но который будет использовать валюту, которая сегодня стоит как две бутылки Coca-Cola, а завтра будет стоить как 21 бутылка? Это наоборот заставить его бояться финансовой системы», — сказал Банга.

Он считает, что, если бы бумажные валюты стали цифровыми, то это действительно помогло бы улучшить ситуацию.

В течение многих лет Банга твердо выступал против криптовалют, называя любые негосударственные криптовалюты мусором. Он даже сравнил их с ядовитыми змеями, которые «не заслуживают» того, чтобы их считали средством обмена или оплаты.

Сейчас Банга сообщил, что у Mastercard есть значительная патентная библиотека, касающаяся CBDC, и это объясняет его положительное отношение к государственным цифровым валютам. Он признал, что Mastercard «вложила значительную сумму денег» на разработку этих патентов.

«Сегодня мы являемся одним из крупнейших держателей патентов в области цифровых валют центральных банков», — сказал глава Mastercard.