Австралия хочет запретить монету Libra от Facebook

Центральный банк Австралии считает, что нет смысла выпускать государственную криптовалюту, поскольку коммерческие банки уже имеют эффективные решения для электронных платежей. Но банк также уверен, что монета Libra стране тоже не нужна.

«Неясно будет ли в Австралии высокий спрос на стабильные монеты, даже если они отвечают всем нормативным требованиям, особенно в сфере внутренних платежей, — говорится в сообщении. — Австралия уже хорошо обслуживается рядом недорогих и эффективных способов оплаты в режиме реального времени, таких как NPP [Новая Платежная Платформа], которая использует средства, хранящиеся на счетах в финансовых учреждениях».

Резервный банк Австралии (РБА) представил в парламент рекомендацию, призывающую не допускать запуск Libra, если монета не будет соблюдать строгие нормативные правила. Как и другие критики монеты, РБА утверждает, что Libra представляет серьезный риск для суверенной денежно-кредитной политики, а также создает нестабильность мировых обменных курсов.

«Страны «Большой семерки» уже предупредили, что глобальные частные стабильные валюты не должны запускаться до тех пор, пока не будут учтены все риски и нормативные требования. РБА полностью поддерживает эту точку зрения», — поясняет банк.