Андреас Антонопулос раскритиковал блокчейн

Известный инвестор в биткоины Андреас Антонопулос сказал на конференции Polish Bitcoin Congress, что блокчейн не имеет никакой привлекательности по сравнению с биткоином и является лишь «корпоративной игрушкой».

«Причина, по которой биткоин всем интересен, заключается в том, что он не контролируется, не подвергается цензуре, потому что он открыт, и потому что многие занимающиеся им люди очень и очень странные, — сказал Антонопулос. — Если вы отбросите все это, то останется только блокчейн. Блокчейн — это стерильная, невыразительная, неразвитая среда. Корпоративная игрушка, которая стерилизована от всего интересного и необычного, от которой остается лишь пустая оболочка».

Антонопулос также предостерег банки от использования блокчейн Ethereum.

«Сейчас крупные банки и правительства просто влюблены в Ethereum. Им нравится тот факт, что Ethereum обладает всеми основными возможностями и при этом лишена странностей биткоина, — сказал Антонопулос. — Но они не понимают, что странности никуда не делись. Весь смысл Ethereum состоит в том, чтобы сделать неостанавливаемый код и приложения, которые невозможно отключить. А причина, по которой они не могут быть отключены — это децентрализация. Нет никакого смысла делать dApp, если только вы не ставите целью, чтобы кто-то очень сильно стремился отключить ваше приложение, а вы хотели бы чтобы оно продолжило работу».