Анатолий Аксаков уверен к полному внедрению цифрового рубля к 2023 году

рубль

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что будущий цифровой рубль является «высшей формой денег» и станет неотъемлемой частью государственных расчетов к 2023 или 2024 году.

В интервью RT Аксаков сообщил, что Банк России рассчитывает завершить работу над прототипом цифрового рубля к осени этого года, а в начале 2022 начнется тестирование.

Обычно Аксаков не стесняется критиковать обычные криптовалюты, такие как биткоин, но подчеркивает, что цифровой рубль совершенно отличается от обычных криптовалют и имеет минимальный риск, поскольку его выпустит Центральный банк России.

Чиновник также сообщил, что в ближайшее время Россия начнет плавно отходить от доллара США при расчетах. По его словам, доля доллара в госрезервах уже сокращена с 45% до 22%, а большинство расчетов с дружественными странами уже ведутся в национальных валютах.

«Например, в рамках Евразийского экономического союза доля расчетов в национальных валютах уже составляет 75%. С Китаем у нас показатель достиг 25%. Кроме того, доля рубля в обслуживании российского экспорта в Индию выросла до 60%, а в торговле с Турцией доля рубля в обслуживании импорта превысила 30%», — сказал Аксаков.

Однако, по словам Аксакова, для полного отхода от доллара пока еще далеко.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron