Что такое блокчейн-технология? Пошаговое руководство для новичков. Часть 3

В предыдущих статьях (часть 1 и часть 2) мы уже познакомились с основными принципами работы блокчейна и немного затронули вопрос его применения. Сегодня мы более подробно рассмотрим возможные направления использования технологии блокчейн в самых разных сферах нашей жизни.

Блокчейн — новый Web 3.0?

Блокчейн предоставляет интернет-пользователям возможность создавать ценности и удостоверять подлинность цифровой информации. Какие новые бизнес-приложения появятся в результате?

  • Смарт-контракты

Распределённые журналы транзакций позволяют кодировать простые контракты, которые будут выполнены при соблюдении определенных условий. Специально для реализации этой возможности был создан Ethereum — блокчейн-проект с открытым исходным кодом. Сейчас Ethereum находится на ранних стадиях развития, но имеет потенциал для усиления полезности блокчейна в масштабе, который реально изменит мир.

На текущем этапе своего развития, смарт-контракты могут быть запрограммированы для выполнения простых функций. Например, дериватив может быть оплачен, когда финансовый инструмент удовлетворяет определенным критериям. Биткойн- и блокчейн-технологии позволяют автоматизировать выплаты.

  • Экономика совместного участия

С такими процветающими компаниями, как Uber и AirBnB, экономика совместного участия уже доказала свою успешность. Однако, в настоящее время, пользователи, которые хотят вызвать в качестве такси частного извозчика, должны полагаться на посредника, например Uber. Обеспечивая возможность пиринговых платежей, блокчейн открывает двери для прямого взаимодействия между сторонами, а значит и для реальной децентрализованной экономики совместного участия.

Ранний пример — OpenBazaar использует блокчейн, чтобы создать пиринговый eBay. Скачав приложение для гаджета, можно проводить сделки с поставщиками OpenBazzar без оплаты за их совершение. Концепция протокола «без правил» подразумевает, что личная репутация будет ещё более важна для бизнес-взаимодействий, чем в настоящее время на eBay.

  • Краудфандинг

Краудфандинговые инициативы, такие как Kickstarter и Gofundme делают предварительную работу для нарождающейся P2P экономики. Популярность этих сайтов означает, что люди хотят напрямую влиять на разработку продукта. Блокчейн поднимает этот интерес на следующий уровень, потенциально создавая краудсорсинговые венчурные фонды.

В 2016 году один из таких экспериментов — The DAO (Decentralized Autonomous Organization), созданная на базе Ethereum, собрала немыслимые $200 млн. в течение чуть более двух месяцев. Участники, посредством смарт-контракта о венчурных инвестициях, приобретали «DAO-токены», позволяющие им голосовать (сила голоса была пропорциональна доли DAO, которую они держали). Последующая хакерская атака на средства проекта показала, что проект был запущен без должной осмотрительности, что привело к катастрофическим последствиям. Несмотря на это, эксперимент DAO показывает что блокчейн имеет потенциал, чтобы стать проводником в «новую парадигму экономического сотрудничества».

  • Управление

Технология распределённых баз данных может обеспечить полную прозрачность выборов или любого другого вида опроса общественного мнения, т.к. делает их результаты полностью прозрачными и доступными для общественности. Смарт-контракты на основе Эфириума помогают автоматизировать этот процесс.

Приложение Boardroom позволяет принимать организационные решения на блокчейне. На практике это означает, что управление цифровыми активами, капиталом или информацией, совершаемое руководством компании, становится полностью прозрачным и проверяемым.

  • Аудит цепочки поставок

Потребители все больше хотят знать, что этические заявления компании о её продукции соответствуют действительности. Распределённые журналы транзакций обеспечивают лёгкий способ удостовериться, что предыстория вещей, которые мы покупаем, является подлинной. Блокчейн обеспечивает прозрачность при помощи проставления меток даты и места — например, для бриллиантов, с установлением соответствия номера продукта.

Британская Provenance предлагает аудит цепочки поставок для ряда товаров широкого потребления. Используя блокчейн Ethereum, пилотный проект Provenance гарантирует, что рыба, продаваемые в ресторанах суши в Японии была выловлена их поставщиками в Индонезии без ущерба окружающей среде.

  • Файловое хранилище

Децентрализованное хранение файлов в Интернете приносит очевидные выгоды. Распределение данных по всей сети защищает файлы от взлома или потери.

Inter Planetary File System (IPFS) представляет концепцию того, как может работать распределенный веб. Подобно тому, как BitTorrent распределяет данные по Интернету, IPFS избавляет от необходимости централизованных клиент-серверных взаимодействий (таких, как веб, в его текущем виде). Интернет, состоящий из полностью децентрализованных сайтов, имеет потенциал для ускорения передачи файлов и потоковых данных в разы. Такое усовершенствование является не только удобным, но и необходимым апгрейдом для перегруженных в настоящее время систем по доставке веб-контента.

  • Рынки предсказаний

Доказано, что краудсорсинг прогнозов вероятности событий имеет высокую степень точности. Усреднение мнения сглаживает неисследованные отклонения, которые искажают суждение. Уже действуют рынки предсказаний, где оплата происходит в соответствии с результатами события. Блокчейн, как технология «мудрости толпы», несомненно, в ближайшие годы найдёт и другие применения.

Приложение рынка предсказаний Augur предлагает приобрести акции на исход реальных мировых событий. Участники могут зарабатывать деньги, покупая правильное предсказание. Чем больше акций на правильный исход куплено, тем выше будет выплата участнику. При внесении небольших средств (менее одного доллара), любой желающий может задать вопрос, создать рынок, основанный на прогнозируемом исходе, и собрать половину всех операционных сборов, генерируемых рынком.

  • Защита интеллектуальной собственности

Хорошо известно, что цифровая информация может быть скопирована бесчисленное число раз — и широко растиражирована благодаря Интернету. Это даёт веб-пользователям по всему миру кладезь бесплатного контента. Тем не менее, владельцам авторских прав не так повезло, теряя контроль над своей интеллектуальной собственностью, они в результате страдают в финансовом отношении. Смарт-контракты могут защитить авторское право и автоматизировать продажу творческих работ онлайн, устраняя риск копирования файлов и их дальнейшего распространения.