Член правления центробанка Швейцарии: криптовалюта — не конкурент фиату

Член правления Национального банка Швейцарии (Swiss National Bank, SNB) заявила, что криптовалюты не являются конкурентами для традиционных фиатных валют.

Член правления Национального банка Швейцарии Андреа Мехлер высказала мнение, что криптовалюты и фиат не являются конкурентами друг для друга. Также Андрес Мехлер добавила, тем не менее, что предлагаемые частными компаниями цифровые валюты были бы лучшей и менее рискованной версией, в сравнении с выпущенными центральными банками криптовалютами.

«Цифровые деньги, эмитированные центральным банком, не обязательны для обеспечения эффективной системы розничных платежей. Они едва ли принесут какие-то преимущества, но предоставят несчетные риски, в отношении финансовой стабильности, ставя под сомнение проверенную на практике двухуровневую систему», – заявила Мехлер во время мероприятия в Цюрихе.

По мнению Мехлер, хайп вокруг криптовалют развернулся до такой степени, что он может перевесить ценность от их действительного использования. Мехлер добавила, что деньги должны быть стабильной расчетной единицей и жизнеспособным средством обмена на товары и услуги, при этом также они должны быть пригодны для долгосрочного сохранения капитала, например, для сбережений. Этим условиям криптовалюты на данный момент, по мнению Мехлер, не обладают.

С начала года, криптовалютный рынок действительно переживает колебания цен. Биткойн, который стоил на конец декабря почти 20000 долларов, спустился к моменту публикации до 6604 долларов. Другие криптовалюты чувствуют себя не лучше. Эфириум с отметки в начале года в 1400 долларов опустился до 370 долларов. Пятая валюта в криптомире, Лайткойн, обменивающийся по курсу 360 долларов в декабре, сейчас стоит 113 долларов. Учитывая, что первый квартал года представляется как худший за всю историю Биткойна, возможности рынка по восстановлению будут понятны не ранее второго квартала.

Несмотря на волатильность цен, Джон Матонис, со-основатель Bitcoin Foundation придерживается мнения, что Биткойн не является пузырем. По его мнению, пузырем являются глобальный фондовый рынок и рынок облигаций, поддерживаемые центральными банками.

При этом уверенность экспертов остается и вопросах касательно трендов на цены Биткойна. К примеру, Том Ли, глава исследований в Fundstrat Global Advisors, в середине марта заявил, что Биткойн будет стоить 91000 долларов к марту 2020 года, предсказывая новые рекордные цены и в 2018-ом году.

Напомним, что в начале марта, Финансовый регулятор Швейцарии анонсировал, что будет применять существующие финансовые законы для первичных размещений монет (ICO), в соответствии с выпущенными директивными материалами от 16 февраля. Благодаря дружественным действиям регуляторов, Швейцария становится местом для глобальных компаний в криптоиндустрии. К примеру, одна из крупнейших криптовалютных бирж Bitfinex в мире планирует перевести бизнес в Швейцарию.