Центробанки Великобритании, Канады и Сингапура предложили использовать CDBC для трансграничных платежей

Центробанки Великобритании, Канады и Сингапура предложили решить проблемы существующей системы трансграничных платежей с помощью цифровой валюты центральных банков (CDBC).

В совместно разработанном документе, три ЦБ рассмотрели возможность ухода от действующих каналов межбанковских операций и переход на одну из трех моделей CDBC. Первая предусматривает создание криптовалюты, которая будет действовать только в конкретной юрисдикции и не подлежит обмену. Согласно второй, предполагается эмиссия виртуальных валют, которые можно свободно конвертировать, фактически цифровые аналоги фиата. В третьем случае предлагается создать единое общепризнанное средство платежа, поддерживаемого несколькими валютами, по аналогии с евро в ЕС.

По мнению валютных управлений стран, новый подход позволит сократить срок проведения операций, что снизит уровень расчетных рисков контрагентов. Отсутствие задержек повысит показатели ликвидности за счет круглосуточного доступа к средствам. Среди других преимуществ указано повышение прозрачности операций, сокращение операционных издержек и повышение уровня безопасности системы.

Однако в отчете также сказано, что такие изменения ослабят контроль Центробанков, следовательно, приведет к «ухудшению структуры управления». ЦБ Канады и Сингапура уже некоторое время исследуют концепцию CDBC, а ранее на этой неделе глава МВФ призвала международное сообщество рассмотреть возможность одобрения цифровых валют центральных банков.

Банки все чаще используют технологию распределенных реестров в своей деятельность, Недавно Райффайзен выпустил банковскую гарантию на блокчейне R-сhain.