Ценность биткойна

Итак… Мой шурин, местный риэлтор и близкие друзья из далёкого Техаса спросили у меня совета насчет биткойна. Никто из них не хотел узнать, что же такое биткойн. Или как он работает. Они просто хотели понять, почему внезапно столько их знакомых пытаются как можно быстрее купить биткойны. И, конечно же, нужно ли им тоже вложиться в биткойны? Если вы (или ваши близкие) задаетесь схожими вопросами, то эта статья для вас.

Дивный новый мир

Помните сцену из фильма «Аватар», когда главный герой впервые исследует чужой для него мир Пандоры? Для меня эта сцена удивительна и прекрасна. Он встречает совершенно новую и неизвестную экосистему. Каждая деталь в этом мире поразительна и чудесна, даже та, что опасна. И в то же время всё в этой экосистеме подчиняется понятным правилам.

Все участники системы заняты собиранием солнечного света или поеданием чего-нибудь другого. Каждая ниша занята. У каждого организма есть своя стратегия: некоторые светятся, некоторые летают, некоторые бегают, некоторые ползают. Как и всегда, если понять основы того, как организмы занимают свои ниши на Земле, можно понять правила жизни на Пандоре.

Если следовать этому принципу, то для того чтобы понять новый мир биткойна (и других криптовалют), нужно понять, что это экосистема, которая идеально вписывается во вселенную, которую мы уже понимаем. Вот несколько примеров: платежи, идентификационные данные, контракты, проверка и ведение записей (журналов).

Как и в любой экосистеме природы, новый организм выживет и станет процветать, только если он намного эффективнее, чем предыдущая модель. Например, за последние 425 миллионов лет никто не смог заменить акул, потому что они очень эффективны в своей нише. Для того чтобы заменить их, должен появиться новый океанский хищник, который делает то же самое быстрее, лучше и (энергетически) менее затратно.

Таким образом, когда мы смотрим на дивный новый мир криптовалют, нужно постоянно задаваться вопросами: «Какие проблемы они решают? Являются ли эти решения более быстрыми, эффективными и/или дешевыми?»

На эти вопросы очень важно найти ответы. Когда впервые появляется новая технология, то трезвое суждение людей может быть затуманено различными сказочными идеями, которые позволят быстро разбогатеть. Вспомните 1999 год: как только к названию бизнеса добавлялось «dot com», у проекта появлялся потенциал собрать огромное количество средств для осуществления самых различных непрактичных идей. Чем же все кончилось? Вспомните Pets.com, Webvan.com и eToys.co — все идеи, уничтожающие вложения.

Инвесторам нужно было добиться чётких ответов на основные вопросы перед тем, как вбухивать деньги во все доткомы, которые затем обанкротились. Это бы сэкономило инвесторам много средств.

С течением лет на Peak Prosperity появился ряд подкастов и статей, объясняющих, что такое биткойн и цифровые криптовалюты. В 2013 году мы провели интервью с главным разработчиком биткойна Гэвином Андресеном, в котором он подробно объяснил популярность криптовалют. Ознакомьтесь с этими работами, если вы хотите углубить свои знания о криптотехнологиях и их преимуществах.

Биткойн очень хорошо и правильно делает некоторые вещи. Во-первых, он обеспечивает защиту от двойной траты биткойнов. Это решает проблему доверия.

Во-вторых, он дает мотивацию майнерам, награждая их биткойнами. Это создает свободную и мотивированную армию людей и компаний, которые проделывают большую работу по вычислениям (с затратой энергии), подтверждая блоки транзакций.

Количество энергии, достаточное для целого дома

Но не всё так идеально. Биткойн потребляет слишком много энергии. По своему замыслу биткойн требует огромного количества вычислений для майнинга и подтверждения блоков в цепочке.

Майнинг биткойна — это типичный индустриальный процесс. Возможно, вы замечали, как сильно греется ваш компьютер. В основном это происходит из-за одного центрального процессора, который зачастую выглядит как микросхема размером 2″ x 2″ и является основой вашего компьютера.

Стандартный процесс майнинга происходит благодаря тысячам таких процессоров, работающих одновременно:

Главным майнинговым центром является Китай.

Здесь проводится огромное количество вычислений благодаря близлежащим гидроэлектростанциям, которые предлагают лучшие тарифы на электричество. По подсчетам, на одну биткойн-транзакцию сейчас расходуется столько же электричества, сколько может потребоваться целому дому на месяц.

Источник

Решение задач блокчейна биткойна — это очень смелое предприятие, которое требует огромного количества вычислительной мощности. Майнинг потребляет электричество. Много электричества:

Более того, сложные математические задачи, которые решают биткойн-майнеры со временем становятся ещё сложнее, по мере того как в сети майнинга криптовалюты появляется больше компьютеров. Это значит, что в будущем на майнинг будет уходить ещё больше электричества, так как биткойн будет становится ещё больше. По одним подсчетам, если биткойн продолжит развитие в текущем направлении, то к 2020 году он будет потреблять 100% производимого в мире электричества. Понятно, что такого не произойдет, но это показывает, насколько сильно ограничен возможный непревзойдённый рост Биткойна.

Таким образом, то, что делает биткойн привлекательным, в то же время отталкивает от него. Будет глупо создавать альтернативную валюту, которая использует много энергии. Разве после выпуска валюты в обращение, она не должна практически не использовать энергию? (Например, как серебряные монеты.)

Еще одна проблема заключается в том, что если для биткойна требуется такое огромное количества электричества и вычислительной мощности, даже когда происходит относительно небольшое количество транзакций, то он не может стать достойным кандидатом в мировую валюту (о чём некоторые говорят), когда каждый день будут проводиться миллиарды отдельных транзакций, будет происходить перемещение десятков триллионов долларов.

В день биткойн обрабатывает около 400 000 транзакций общей стоимостью примерно в $3,5 млрд. Для того чтобы биткойн стал мировой валютой, ему понадобится больше энергии, чем сегодня есть на планете. Мир просто поджарит себя на выбрасываемом избыточном тепле, пытаясь достичь этого результата. Поэтому это и не произойдёт.

О ценности биткойна

Теперь, когда мы понимаем, как работает биткойн, я готов сделать заявление: биткойн сам по себе не обладает никакой ценностью. Ценность биткойна создаётся майнерами. Нет майнеров = нет ценности у биткойна.

Армия биткойн-майнеров потребляет огромное количество электроэнергии и капитала на вычислительное оборудование. Пока обслуживание майнингого оборудования ниже, чем доход, все будет оставаться по-прежнему. Но как только задачи станут слишком сложными, и за создание блока майнеры начнут получать лишь несколько биткойнов (сейчас они получают 12,5 биткойна за блок), то для того, чтобы урегулировать расходы, майнеры начнут закрывать свой бизнес. Это простая формула рентабельности.

Если/когда это произойдет, блоки будут создаваться всё дольше и дольше. Это увеличит и растянет во времени процесс обработки транзакций и уменьшит привлекательность биткойна для продавцов и держателей.

Единственное, что заставит систему продолжить работу, — это увеличение ценности биткойна, а также ситуация, когда цена на электричество растёт не быстрее, чем доход от майнинга биткойна.

Поэтому я делаю вывод, что сам по себе биткойн не имеет ценности. Ценность имеет биткойн только вместе с исправным и функционирующим майнингом. Для того чтобы инвестировать в биткойн, вы должны быть очень хорошо знакомы с текущим состоянием майнинга биткойна, а также с тем, какие проблемы и риски могут встретиться на его пути.

Крупнейшее мошенничество Ripple

Мы хотим не только рассказать о перспективах этой новой экосистемы, но и предупредить людей о возможных рисках, одним из которых стала одна из ставших недавно популярными криптовалют: Ripple (символ = XRP).

XRP сейчас переживает небывалый рост. Всего за один месяц цена увеличилась на 1 000%, а за весь 2017 год — на 30 000%. Капитализация составляет более $120 млрд, а сама криптовалюта занимает второе место на рынке после биткойна. Можно сказать, что практически никто из тех, кто спекулирует с XRP, не имеет ни малейшего представления о том, что это такое, какие проблемы решает эта валюта и даже сколько её единиц выпущено в обращение.

Ситуацию усложняет то, что Ripple — это компания, которая предлагает новую платежную платформу для банков и компаний, предоставляющих финансовые услуги, в то время как XRP — это их валюта. Платформа называется xCurrent, и она сильно разрекламирована в СМИ.

Вот как это делается:

Многие считают Ripple многообещающим способом перемещения средств между банками.

За последние 30 дней было обработано два миллиарда долларов (на момент написания) в межбанковских и межличностных транзакциях. Это около 40 секунд работы межбанковской сети SWIFT. Вот уже как три года банки торгуют 90% всего объема высокообъемных валют.

Это как процент с продаж зубочисток от ВНП США.

Почему же банки не предпочли эту новую технологию? Ответ заключается в том, что установка Ripple Gateway ничем принципиально не отличается от существующей системы с корреспондирующими счетами, за исключением того, что потерянный пароль или токен безопасности могут привести к более крупным и более моментальным реальным убыткам, что, стоит напомнить, произошло с большинством ведущих обменников биткойна.

Черты, которые делают банковскую систему привлекательной для конечных пользователей, также привлекают банки. У них уже есть журналы записей, им не нужно их распределять, делать анонимными, зашифровывать, переносить в открытый доступ, делать их неизменяемыми.

Соответствующая валюта XRP не имеет отношения к платформе. В отличие от биткойна, ценность XRP не зависит от майнинга, валюта просто запрограммирована в Ripple. Сколько единиц выпущено, и где они?

Многие инвесторы, впервые попавшие в криптовалютную сферу, могут не знать, где находятся XRP. В отличие от биткойна и многих других криптовалют XRP не создается в определенные временные сроки с помощью майнинга, её не защищает децентрализованность сети.

Уже доступно 100 млрд XRP (запрограммированный лимит криптовалюты), большая часть находится под контролем Ripple. В настоящее время Ripple контролирует около 61 млрд XRP, хотя в мае (когда цена варьировалась от 5 до 41 цента) компания заявила, что заморозит 55 млрд XRP и будет выпускать по 1 млрд в месяц в течение по крайней мере четырёх с половиной лет.