Цена биткойна согласуется с фундаментальными показателями рынка? Да вы шутите!

Краткое содержание:

  • традиционные методы не применимы для оценки стоимости криптовалют. Не стоит и пытаться;
  • криптовалюта — класс актива, зависящий от настроений участников рынка;
  • коррекции цены на биткойн достаточно жёсткие. Как трейдеры могут их избежать?
  • торги, где царят «настроения», опасны, волновая теория Эллиотта может использоваться только в качестве инструмента для поиска точек входа с долгосрочной доходностью.

Стоит ли сейчас биткойн более $6 600? Это та цена, которую создали трейдеры, пока писалась эта статья.

Каждый студент факультета делового администрирования изучает способы оценки стоимости ценных бумаг и значение каждого из показателей. Дисконтирование денежных потоков, модели ценообразования капитальных активов — лишь пара примеров таких методик. Более того, трейдеры, работающие на рынке акций, ориентируются при торгах на основные индикаторы, такие как соотношение цена/прибыль, цена/объём продаж, цена/балансовая стоимость.

Подходят ли такие методы оценки для Биткойна или любой другой криптовалюты? Даже если и пытаться использовать формулы для расчётов, то исходных данных будет не хватать, поскольку активы, доходы и денежный поток в контексте криптоэкономики не существуют. Подход не сулит успеха никому.

А что насчёт применимости методов оценки традиционных валют? Платёжный баланс, разница в процентной ставке и размеров текущих счетов для различных стран, и прочих распространенных способах? Опять же, в данном случае они бесполезны.

Взглянем на поведенческую экономику. Содержит ли Биткойн что-то «встроенное», некую эзотерическую составляющую, придающую дополнительную ценность или стоимость. Райан [Ryan X. Charles, @ryanxcharles] может долго разглагольствовать на эту тему, и о том какие глобальные проблемы может решить блокчейн, но опять же, это субъективное мнение.

Поскольку нет работающих методик, позволяющих оценивать криптовалюты, то скорее всего это рынок, более чем другие зависящий от настроений.  Его участники, естественно, могут предлагать собственные методы и модели для оценки, но ни одна из них ещё не получила широкого распространения и признания. Есть хорошие попытки, но даже если они будут приняты, будут ли они работать? Скорее всего, нет.

Если нет, то я съем свой член на национальном телевидении

Факт того, что оценить движения криптовалюты невозможно, провоцирует появление многочисленных заявлений о пузыре на рынке, о схожести криптомании с тюльпаноманией 1636—1637 гг.

В избытке и громких заявлений о том, что биткойн будет стоить астрономически много, так, согласно заявлениям Джона Макафи, цена составит $500 тыс. (в противном случае он обещает сцена не для слабонервных по ТВ).

Тем не менее, донося свое мнение до публики, он опять же использует субъективные аргументы.

Итак, как же торговать зависимым от настроений активом без каких-либо способов оценки? Волновой анализ по Эллиотту в сочетании с нашей стратегией Фибоначчи Pinball (инструменты разработаны и используются сообществом аналитиков Ави Гилберта — автора публикации. — Прим.)  при торгах позволяет определять надёжный и объективный ценовой диапазон, торговые цели, уровень поддержки для таких рынков.

Давайте вернемся на секунду назад и взглянем на историю Биткойна, циклы его взлетов и падений на рынке. Мы изобразили коррекции, случавшиеся в прошлом, красным цветом, обозначив им 80%+ снижения цены. Оранжевый означает 50-79%, а жёлтый — коррекции, составляющие 25-49%.