CBOE отозвала заявку на запуск биткоин-ETF

Чикагская биржа CBOE BZX решила временно отозвать свою заявку на добавление в перечень торговых инструментов биткоин-ETF, поддерживаемого финансвыми компаниями VanEck и SolidX.

Об этом сказано в уведомлении, опубликованном в среду Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). В официальном документе не указаны причины, но представители CBOE и биткойн-траста VanEck SolidX утверждают, что такие меры временные, а решение было принято из-за частичной остановки деятельности правительства. Поэтому когда положение стабилизируется, они повторно подадут заявку на запуск физически поддерживаемого биткоин-ETF.

Многие эксперты считают, что в сложившейся ситуации SEC, которая не может функционировать в штатном режиме и скептически относится к криптовалюте, скорее всего, отклонила бы заявку, чем допустила бы ее технического одобрения. Напомним, что регулятор рассматривал предложение с июня 2018 года и использовал все доступные возможности для затягивания процесса, но 27 февраля было крайней датой принятия окончательного решения.

Руководители VanEck и SolidX утверждают, что они продолжают активно сотрудничать с SEC и основными участниками рынка, чтобы сформировать необходимую инфраструктуру для запуска криптовалютного биржевого фонда. Цена каждой акции траста составляет $200 тыс., что, по их словам, подтверждает серьезность их намерений и ориентацию на институциональных инвесторов.

Пока CBOE ведет себя крайне осторожно, другая чикагская биржа Seed CX начала торговать биткоинами на своем спотовом рынке.