ЦБ создаст единую блокчейн-базу банковских вкладчиков

В России появится единый реестр вкладчиков на базе технологии блокчейн, который в 2019 году будет создан ЦБ и Агентством по страхованию вкладов.

Эта инициатива поможет в борьбе с недобросовестными банкирами, уничтожающими базы данных клиентов после потери лицензии, что отнюдь не является редкостью. Например, сервер банка «Холдинг-Кредит», лишившегося лицензии в 2013 году, якобы «разбили  таджики-рабочие», тогда как на самом деле накануне его спрятали, а  проверяющим инстанциям подкинули муляж. Оригинальный сервер был обнаружен только спустя 10 месяцев.

Теперь кредитные организации будут фиксировать информацию о депозитах в блокчейне, который будет храниться на сервере ЦБ. В том числе, информация будет содержать персональные данные, название банка и сумма вклада.

Отмечается, что данные блокчейн-реестра невозможно изменить или удалить, поэтому вся информация о средствах вкладчиков будет надежно защищена. Таким образом, использование технологии блокчейн поможет избежать ситуаций, когда при отзыве лицензии банки «теряют» базы данных вкладчиков.

«Система страхования банковских вкладов сыграла очень важную роль. Введение реестра станет следующим шагом для обеспечения стабильности на рынке вкладов, так как эта мера не позволит недобросовестным банкирам уничтожать данные о клиентах», — отметил управляющий директор по розничным продуктам Абсолют-банка Антон Павлов.

Применение блокчейна позволит ЦБ  отслеживать в режиме реального времени данные о каждом открытом или закрытом депозите и структурировать данные о депозитах физлиц, например, отслеживать изменения спроса на типы вкладов.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron