Бывший CEO Mt Gox Марк Карпелес ответил на вопросы сообщества

Бывший глава печально известной криптобиржи Mt Gox, Марк Карпелес открыл ветку «Задай мне любой вопрос» на сабреддите /r/bitcoin.

Марк Карпелес (AKA Magical Tux) пояснил, что готов ответить на любые вопросы, касательно противоречивого процесса банкротства компании, который в настоящее время проходит в токийском суде.

Карпелес пишет, что он не хотел бы, чтобы оставшиеся средства отошли компании Mt Gox, но к сожалению, согласно японским законам о банкротстве, владельцы бизнеса могут остаться с большим количеством средств.

Бывший CEO обратился к биткойн-сообществу с тем, чтобы поделиться своим недовольством проходящим процессом банкротства компании. Фактически, Карпелес объяснил, что процесс так устроен, что, по решению суда, владельцам счетов будет выплачено менее, чем по 500 долларов за биткойн, в то время, как Mt Gox может остаться с крупной суммой — более миллиарда долларов. Бывший руководитель компании объясняет, что он не претендует на эти деньги, и надеется, что дело скоро будет закрыто:

«Я не стремлюсь к немедленному обогащению. Я не прошу прощения. Я просто хочу, чтобы это закончилось, как можно скорее, и все получили свою долю того, что они имели на MtGox, чтобы каждый, включая меня, мог перевернуть эту страницу»

Во время обсуждения, один из комментаторов выразил недовольство действиями уполномоченного судом попечителя фонда, который продает тысячи BTC и BCH на открытом рынке. Напомним, что многие биткойн-инвесторы были недовольны действиями попечителя. На это Карпелес ответил, что управляющий был уполномочен судом, и он сам не контролирует этот процесс:

«Я только хочу, что биткойны вернулись всем пользователям MtGox как можно скорее»

Более того, экс-глава компании объяснил, что индустрия находилась на стадии зарождения, на момент хакерского взлома, и он сам был молодым гиком, которому, возможно, следовало бы воспользоваться услугами бизнес-консультанта для управления криптобиржей.

Бывший руководитель и главный разработчик закрывшейся криптобиржи также поделился тем, как он обнаружил «холодный» кошелек на 200 000 BTC, которые сейчас также продаются за фиат и будут распределены между акционерами. Напомним, что в общей сложности с момента банкротства в 2014-ом году, в результате взлома, было потеряно 800 000 BTC, и после того, как биржа ушла под воду, Карпелес обнаружил «холодный» кошелек с оставшимися монетами. Карпелес пояснил:

«Несмотря на меньшую безопасность, в сравнении с другими кошельками, тот «холодный» кошелек, зашифрованный файл wallet.dat, все еще содержал 200 000 BTC. После обнаружения, биткойны были переведены в более безопасное место, и адвокаты передали их суду.»