Будущее электротехники за прочными самовосстанавливающимися ионными гелями

Ученые из Токио и Йокогамы совместно разработали ионный гель с высокими показателями прочности, который способен самостоятельно восстанавливать свою структуру в условиях комнатной температуры без какого-либо внешнего воздействия. Этот новый класс материалов обладает огромным потенциалом для создания гибких электронных устройств.

Ионные гели сейчас привлекают к себе все больше внимания исследователей из-за их уникальных свойств, таких как низкий показатель испарения в нормальных условиях, высокая термостойкость и хорошая ионная проводимость. Однако ученые решили добавить к этому перечню возможность самовосстановления. Они создали ионный гель, состоящий из жидких солей и двойного сополимера на основе водородных связей.

Введение гидрогена позволило значительно повысить прочность материала и добиться полной регенерации поврежденной структуры за 3 часа, без каких-либо изменений окружающей среды, таких как свет или температура. Обратимость водородных связей открывает широкий спектр возможностей для совершенствования электрохимических свойств.

На изображении: фото и схема восстановления ионного геля

В дальнейшем такие гели смогут найти широкое применение в гибкой электротехнике, делая ее долговечной и предотвращая от деформации. Кроме этого, двойной сополимер способен поглощать влагу из воздуха. Поэтому исследователи планируют изучить перспективы его использования в условиях открытой атмосферы на протяжении длительного времени и возможные комбинации с другими ионными жидкостями.

Другой уникальный гель разработал шведский стартап Cellink, который с помощью трехмерной печати можно превратить  любые человеческие ткани и клетки.