Boston Dynamics представила ловкого робота-ниндзя

Компания Boston Dynamics разработала человекоподобного робота Atlas, который ловко преодолевает полосу препятствий, демонстрируя элементы паркура.

Техническая компания опубликовала короткое видео, в котором новый двуногий робот демонстрирует мастерство в процессе подъема на вершину возвышающихся коробов. Уже на протяжении нескольких лет инженеры из Массачусетса создают автоматизированные механизмы с уникальными возможностями, но сейчас приблизились к разработке не простого помощника, а потенциальной боевой системы.

Прежние творения Boston Dynamics способны делать сальто назад, открывать и придерживать двери, мыть посуду, преодолевать препятствия, а сейчас к этому списку добавили элементы паркура. В процессе движения для мобилизации энергии Atlas использует свое туловище и конечности для прыжков на 40 см, а ориентируется с помощью компьютерного зрения, позволяющего идентифицировать окружающие объекты.

Такие решения могут вызвать заинтересованность военных технологических агентств, правоохранительных органов и сферы развлечения. При частичной доработке он способен будет решать различные тактические задачи.

Не менее уникальную систему управления автомобилем разрабатывает Ford. Согласно патенту, компания планирует создать мобильное приложение, с помощью которого водитель сможет контролировать беспилотное средство, как в видеоигре.